ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ШЕЙКИ МАТКИ


Лучшим методом для измерения длины шейки матки является трансвагинальная сонография. Специальной подготовки не требуется.
Исследование проводится при помощи внутриполостного датчика, при опорожненном мочевом пузыре.

Для оценки состояния истмического отдела шейки матки в прогностических целях учитывают следующие УЗ-критерии:

· у многорожавших женщин нормальная длина шейки матки в 13-14 недель составляет 3,6-3,7 см, в 17-20 недель - до 2,9 см;
· длина шейки матки, равная 3 см, при сроке менее 20 недель у перво- и повторнобеременных является критической для угрозы прерывания беременности и требует интенсивного наблюдения за женщиной;
· у женщин с многоплодной беременностью до 28 недель нижнюю границу нормы составляет длина шейки матки, равная 3,7 см для первобеременных, 4,5 см для повторнобеременных (при трансвагинальном сканировании);
· ширина шейки матки на уровне внутреннего зева в норме постепенно возрастает с 10-й по 36-ю неделю от 2,58 до 4,02 см;
· прогностическим признаком угрозы прерывания беременности является снижение отношения длины шейки матки к ее диаметру на уровне внутреннего зева до 1,16 +/- 0,04 при норме 1,53 +/- 0,03;
· длина шейки матки, равная 2 см, является абсолютным признаком невынашивания беременности и требует соответствующей хирургической коррекции;
· при оценке длины шейки матки необходимо учитывать способ измерения, поскольку результаты трансабдоминального УЗИ достоверно отличаются от итогов трансвагинального, превышая их в среднем на 0,5 см. (В. М. Сидельникова, 2005; А. Ю. Журавлев, 2002).


Нормальная длина шейки матки

Короткая шейка матки


ПОЧЕМУ ИЗМЕРЯЮТ ДЛИНУ ШЕЙКИ МАТКИ?

Этот орган необходим для удерживания плода внутри матки. В некоторых случаях расслабление тонуса мышц происходит раньше срока, как результат – укорачивается, раскрывается шейка матки. Поэтому измерение данного органа выполняется в течение всей беременности. Таким образом, специалисты могут предотвратить преждевременное рождение малыша.
Прерывание беременности при развитии плода меньше 34 недель происходит примерно в 8-10% от всех родов. Главная причина, естественно, заключается в развитии истмико-цервикальной недостаточности, которая проявляется уже во втором триместре.
Длинна органа зависит напрямую от срока беременности, а также акушерской истории пациентки (первая беременность или нет). Так на 20 неделе размер шейки равен примерно 40 мм, а уже на 34 – 34-36 мм.
Укорочение длинны определяется в том случае, если на УЗИ детородный орган короче 25 мм. Если же он меньше 15 мм, тогда этот случай считается патологией, при которой уровень прерывания беременности очень высок.
В зависимости от приближения процесса родов, длинна шейки постепенно укорачивается. Так, на 16-20 неделях нормальная длинна равняется 4 – 4,5 см, на 25 – 28 неделях – 3,5 – 4 см, а на 32 – 36 неделях – 3 – 3, 5.
Стоит учитывать также индивидуальные особенности строения органов каждой женщины. Размер шейки матки будет зависеть также от возраста пациентки и от количества предшествующих родов. Если длинна шейки матки, определенная при помощи трансабдоминального обследования, вызывает сомнения у врача он назначит трансвагинальное УЗИ. Оно предоставит более точные данные о длине этой части органа.

От размеров шейки зависит срок родов:

При длине до 1 см процесс рождения происходит на 32 неделе;
При длине до 1,5 см процесс рождения может произойти на 32 неделе;
При длине до 2 см роды могут начаться в 34 недели;
При длине до 2,5 см роды предположительно начнутся на 36,5 неделе.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ ШЕЙКИ МАТКИ

Данное диагностирование проводят в то же время, когда и анатомическое ультразвуковое исследование плода. Это происходит на 18-22 неделях. Исключением являются такие случаи: Бывшие в прошлом преждевременные роды; Выкидыш на позднем сроке беременности; Многоплодная беременность. Если в истории женщины имели место эти события, тогда УЗИ шейки матки делают значительно раньше (11 – 16 недель).

При выполнении ультразвукового исследования врачи получают информацию о таких параметрах:

Длинна шейки матки;
Диапазон расширения цервикального канала, а также внутреннего зева;
Фуннелизации оболочек эмбриона во внутренний зев (расширенный) и цервикальный канал;
Расположение шва, имеющегося на шейке матки.

Цервикометрию делают женщинам, которые относятся к группе риска:

С многоплодной беременностью;
С преждевременными родами в акушерской истории;
С поздним выкидышем;
Со швами, наложенными на шейку матки;
С подозрением на истмико-цервикальную недостаточность;
Если в истории пациентки имели место хирургические операции на этом органе.

Важное замечание. Все мы видели фотографии внутренних органов, полученные с помощью ультразвукового аппарата – эхограммы. Предметом изучения они не являются, не комментируются и служат лишь дополнительным, необязательным приложением к протоколу ультразвукового исследования.

Яндекс.Метрика